Justificación de la carrera
La carrera de Técnico en Preparación de alimentos y bebidas proporciona al estudiante la formación en competencias para preparar de bases culinarias, platillos de cocina mexicana e internacional con recetario base, pan, repostería y bebidas, así como, atender al comensal de acuerdo con el tipo de servicio.
Todas estas competencias posibilitan al egresado su incorporación al mundo laboral, continuar su trayectoria educativa o desarrollar procesos productivos independientes, de acuerdo con sus intereses profesionales o las necesidades en su entorno social; facilitando al egresado su incorporación al mundo laboral en: sitios de inserción como restaurantes con servicio de preparación de alimentos a la carta o de comida corrida, preparación de pescados, mariscos, antojitos, así como alimentos para llevar; servicios de comedor para empresas e instituciones, elaboración de pan, gelatinas, tamales, pasteles; preparación de frituras y elotes para su consumo inmediato en el mismo lugar o para llevar, cafeterías, fuentes de sodas, neverías, refresquerías y similares, centros nocturnos, discotecas y similares; para desempeñarse como cocineros, ayudantes en la preparación de alimentos, cantineros, meseros, así como trabajadores en la elaboración de pan, tortillas, repostería, productos de cereales y harina, productos a base de azúcar, chocolate y confitería; o en el desarrollo de procesos productivos independientes, de acuerdo con sus intereses profesionales y necesidades de su entorno social.
La carrera de Técnico en Preparación de alimentos y bebidas desarrolla en la y el estudiante las siguientes competencias laborales:
- Prepara bases culinarias
- Prepara platillos de cocina mexicana e internacional con recetario base
- Prepara pan y repostería
- Atiende al comensal de acuerdo con el tipo de servicio
- Prepara bebidas
Perfil de egreso
La formación que ofrece la carrera de Técnico en Preparación de alimentos y bebidas permite al egresado, a través de la articulación de saberes de diversos campos, realizar actividades dirigidas a la preparación de entradas, platillos de cocina mexicana e internacional, pan y repostería de acuerdo con la receta estándar y el presupuesto, preparación de bebidas y cocteles nacionales e internacionales, así como, la preparación del servicio y atención al comensal en eventos conforme al protocolo.
Además, se presentan las Habilidades para la Vida y el Trabajo agrupadas en cuatro dimensiones, que enriquecen el perfil de egreso del bachiller.
- Empoderamiento: Regulación de emociones, Autoconocimiento y Comunicación.
- Empleabilidad: Logro de metas, Autonomía y Toma de decisiones.
- Aprendizaje: Resolución de problemas, Mentalidad de crecimiento y Creatividad.
- Ciudadanía: Trabajo en equipo y colaboración, Conciencia social y Empatía.
De la misma manera, los egresados serán capaces de aplicar los Conceptos Centrales de la Educación para el Desarrollo Sostenible (CoCEDS), en la generación de soluciones socialmente aceptables, ambientalmente amigables y económicamente viables, así como en la apropiación de estilos de vida sostenible en los contextos donde se desenvuelvan.